Home / FAQ
Domande e risposte

FAQ sull’AI Act.

Risposte brevi, collegate alle fonti e organizzate per trasformare i dubbi ricorrenti in percorsi di approfondimento.

Quando si applica l’AI Act?

La data generale è il 2 agosto 2026, ma l’applicazione è progressiva. Alcune disposizioni operano dal 2025; specifiche sezioni sui sistemi high-risk si applicano nel 2027 e nel 2028 dopo le modifiche del Regolamento (UE) 2026/1744.

Che differenza c’è tra provider e deployer?

Il provider sviluppa o fa sviluppare il sistema e lo immette sul mercato o lo mette in servizio con il proprio nome o marchio. Il deployer utilizza un sistema AI sotto la propria autorità, salvo uso personale non professionale.

L’AI literacy è obbligatoria?

L’articolo 4 impone a provider e deployer di adottare misure per assicurare, nella misura del possibile, un livello sufficiente di AI literacy del personale e delle altre persone che operano per loro conto, considerando diversi fattori contestuali.

Un chatbot deve dichiarare che è AI?

In determinati casi l’articolo 50 prevede obblighi di informazione alle persone fisiche che interagiscono con sistemi AI. Occorre verificare il caso e le eventuali eccezioni applicabili.

Tutti i sistemi AI usati in HR sono high-risk?

No: occorre verificare puntualmente i casi dell’Allegato III, i criteri dell’articolo 6 e le eventuali condizioni che incidono sulla classificazione.

Che cosa significa GPAI?

General-Purpose AI indica modelli con generalità significativa, capaci di svolgere un’ampia gamma di compiti e integrabili in diversi sistemi o applicazioni. Il capo V introduce obblighi specifici per i provider.

Un sistema non high-risk è privo di obblighi?

No. Possono essere rilevanti obblighi di trasparenza, AI literacy, norme sui GPAI o altre disposizioni dell’AI Act e del diritto applicabile.

Le vecchie timeline 2026 per l’high-risk sono ancora corrette?

Non necessariamente. Il Regolamento (UE) 2026/1744 ha modificato l’articolo 113: per le principali sezioni high-risk sono previste le date del 2 dicembre 2027 e del 2 agosto 2028, a seconda della base di classificazione.

Spazio informativo / partnership — prima delle fonti
Fonte primaria: Regolamento (UE) 2024/1689 — testo consolidato al 27 luglio 2026, EUR-Lex. Il testo consolidato è uno strumento documentale; per gli atti autentici fare riferimento alla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
Spazio informativo / partnership